УТОЧНЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛИНЫ ШВА НАДКРЫЛИЙ К ДЛИНЕ ПЕРЕДНЕСПИНКИ В КАЧЕСТВЕ ПРИЗНАКА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОДРОДОВ РОДА CARPOPHILUS STEPHENS, 1830 (INSECTA: COLEOPTERA: NITIDULIDAE) - Яковлев, П. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены значения соотношения длины шва надкрылий к длине переднеспинки имаго блестянок рода Carpophilus Stephens, 1830, установленные путем метрических измерений по фотоснимкам дорсальной проекции экземпляров блестянок, распространенных на территории Российской Федерации и других видов различных подродов. Установлено, что у блестянок рода Carpophilus, относящихся к подродам C. (Carpophilus), C. (Myothorax), С. (Semocarpolus), C. (Megacarpolus) и C. (Ecnomorphus) соотношение длины шва надкрылий к длине переднеспинки находится в диапазоне 0,800-1,633. Представители подрода C. (Carpophilus), относящиеся к подгруппе видов hemipterus, характеризуются соотношением не более 0,950, и могут быть дифференцированы на основании исследуемого признака. Виды подродов C. (Myothorax), С. (Semocarpolus) и C. (Megacarpolus) имеют пересекающиеся значения соотношения в диапазоне 1,000-1,350, C. (Ecnomorphus) – более 1,350 и может быть дифференцирован на основании исследуемого признака.