ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ВЫСОТЫ РАСТЕНИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Таранова, Т. Ю.; Дёмина, Е. А.; Кинчаров, А. И.; Муллаянова, О. С.; Чекмасова, К. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты исследования 250 коллекционных образцов яровой мягкой пшеницы различных эколого-географических групп для выявления исходного материала, сочетающего оптимальную высоту растений и высокую продуктивность в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Работу выполняли в 2017–2020 годах в Самарской области. Изучали и оценивали образцы согласно Методике государственного сортоиспытания и методическим рекомендациям ВИР. Средняя высота растений варьировала в пределах 68,5-109,2 см, коэффициент вариации – 11,86-13,72 %. Выявлено наличие положительной средней и слабой корреляционной связи между урожайностью и высотой растений независимо от условий увлажнения года (r = 0,15-0,47). Сильную положительную связь наблюдали между высотой образцов и погодными факторами: осадки июня (r = 0,94) и за вегетацию (r = 0,87), гидротермический коэффициент июня (r = 0,93) и за вегетацию (r = 0,83). Наибольшую урожайность зерна формировали образцы низкорослых и среднерослых групп, в среднем 416 и 428 г/м2 соответственно. Выделен ряд высокопродуктивных сортов: 3 среднерослых образца (105 см) с урожайностью 419,7-435,7 г/м2 и 21 низкорослый (85…102 см) – 485,0-585,7 г/м2. Отмечены карликовые образцы со стабильным проявлением короткостебельности по годам и высокой устойчивостью к полеганию. Установлено, что оптимальная высота растений для лесостепной зоны Среднего Поволжья – 85-105 см. Низкорослые и среднерослые образцы с высокой урожайностью зерна и карликовые с устойчивостью к полеганию рекомендованы для использования в селекционных программах региона и мест со схожими условиями.