НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ - Сеитов, С. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проанализированы действующие методы государственной поддержки сельского хозяйства в России, разработаны рекомендации по их совершенствованию, предложены новые меры государственной поддержки, соответствующие изменяющимся условиям хозяйствования и требованиям времени в этой стратегически важной отрасли экономики. Эффективность производства и конкурентоспособность российской продукции внутри страны и в мире, финансовое состояние хозяйств, их рентабельность зависят не только от внедрения новой техники, последних инновационных технологий в производство, но и от возможности реализации продукции. Одна из причин низкой рентабельности российского агробизнеса в том, что текущая система сбыта достаточно слаба и не удовлетворяет потребности агропроизводителей. Российские производители не могут инвестировать в производство, брать кредиты при наличии постоянного риска не реализовать продукцию. Только разрешение текущих проблем с логистикой, местами для распределения и хранения продукции, организацией рынков, дорожной инфраструктурой позволит им четко планировать будущие затраты и доходы. Большие перерабатывающие предприятия, розничные сети не заинтересованы работать с малыми производителями сельскохозяйственной продукции из-за небольшого объема, непостоянства поставок сырья. Роль государства состоит в поддержке сохранения сельских территорий, выделении субсидий на обновление техники, в содействии производителям объединяться в торговые кооперативы. Благодаря практическому воплощению предложенных путей совершенствования государственной поддержки сельского хозяйства, можно будет в большей степени стимулировать научно-технический прогресс, организовывать требующиеся стартовые условия для накопления капитала, расширенного воспроизводства, в целом способствовать поступательному развитию сельского хозяйства в России.