УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПОДСОЛНЕЧНИКА К ПОРАЖЕНИЮ ФОМОЗОМ - Саукова, С. Л.; Антонова, Т. С.; Арасланова, Н. М.; Ивебор, М. В.; Рыженко, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлен сравнительный анализ устойчивости к фомозу константных линий подсолнечника при разных методах искусственного заражения возбудителем болезни. Для инокулирования использовали наиболее агрессивный изолят Plenodomus lindquistii, выделенный из стебля пораженного растения подсолнечника в селекционном питомнике ЦЭБ ВНИИМК. В тепличных условиях применяли два метода искусственного инфицирования грибом в основание листового черешка растений подсолнечника в фазе первой пары настоящих листьев: первый – прикладыванием агаровых высечек с мицелием, пикнидами и пикноспорами; второй – введением 0,2 мл суспензии спор гриба уколом шприца. В двух контрольных вариантах растения получали инъекцию стерильной воды, либо прикладывание высечек стерильной агаризованной питательной среды ОА (овсяный агар). Повторность четырехкратная (по 10 растений). Выращивали при переменной температуре 25 ? 30 oС днем и 25 оС ночью (16-часовой фотопериод). Продолжительность выращивания – до фазы бутонизации, учет поражения проводили на 30-й день после начала инокуляции. Интенсивность развития фомоза определяли по пятибалльной иммунологической шкале. При первом методе (без травмирования) выделены устойчивые (ВК 900, Л 86) и среднеустойчивые линии (Л 107, Л 132) подсолнечника, втором – восприимчивые (Л 2385, Л 103, Л 136, Л 131, Л 128) и сильно восприимчивая (Л 82). При заражении корней всходов лабораторным экспресс-методом две константные линии Л 116 и Л 136 имели более 50 % растений со здоровой корневой системой либо с малой степенью (1 балл) ее поражения. У линий Л 2385, Л 103, Л 131 и Л 120 отмечено наибольшее количество растений со средней степенью поражения корней (2 и 3 балла). Устойчивость стеблей и корней к поражению фомозом у разных линий проявлялась как в сочетании, так и раздельно, что необходимо учитывать при отборе генотипов, устойчивых к фомозу.