БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ В УСЛОВИЯХ ПРЕДБАЙКАЛЬЯ - Киселева, Е. Н.; Раченко, М. А.; Жилкина, О. Ф.; Малова, Т. Н.; Аксаментова, Е. Г.; Камышова, Л. Е.; Раченко, А. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Дана сравнительная оценка биохимического состава ягод ремонтантной и обыкновенной малины. Биохимический состав ягод малины ремонтантной, возделываемой в Предбайкалье, соответствует минимальной физиологической потребности человека в биологически активных веществах. Изучено содержание сахаров, витаминов (С, А, В1, В2, Е и РР) и микроэлементов. Установлено, что в замороженной ягоде достаточное количество витамина С, сахаров и микроэлементов для суточной нормы потребления. Отмечена диетическая ценность плодов малины, в связи с преимущественным накоплением фруктозы и глюкозы. Минимальная сахаристость ягод у сорта Евразия. Выделен сорт с повышенным содержанием витамина С и сахаров – Рубиновое ожерелье. Сорта Жар птица и Рубиновое ожерелье – источники железа, марганца, цинка и меди, Пингвин, Геракл, Оранжевое чудо, Колокольчик, форма 16-136-6 – кальция. Сорт Рубиновое ожерелье содержит много сахаров, витаминов и микроэлементов, а также имеет высокую органолептическую оценку.