ПРИЕМЫ БИОЛОГИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В КАРЕЛИИ - Евстратова, Л. П.; Николаева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследованы различные способы применения (предшественник, сидерат, внесение в почву только надземной биомассы) люпина узколистного Lupinus angustifolius L. при возделывании среднеранних сортов картофеля Невский и Sante. При использовании люпина увеличиваются линейные показатели и число стеблей растений, что способствует повышению урожайности клубней: крупной и мелкой фракций сорта Невский, средней и мелкой — Sante. По сравнению с контролем – монокультурой сорта Невский (20,7 т/га) наибольшие прибавки урожая получены при возделывании люпина в качестве предшественника (8,8) и сидерата (7,4 т/га). Сорт Sante оказался менее отзывчивым на изученные приемы удобрения: относительно контроля (12,9 т/га) лучшими были варианты внесения в почву надземной биомассы люпина и выращивания его на сидераты (прибавка урожая – 2,9 и 2,5 т/га). Сортовая чувствительность проявилась и в неодинаковой поражаемости клубней распространенными видами парши после зимнего хранения урожая. По сравнению с монокультурой, установлено снижение поражаемости клубней сорта Невский паршой серебристой после использования люпина в качестве предшественника и сидерата, паршой обыкновенной — внесения в почву только зеленой массы, а сорта Sante ризоктониозом и паршой обыкновенной во всех вариантах опыта с применением люпина.