ТРИПЛОИДНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ЛЕТНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК НА КЛОНОВОМ ПОДВОЕ 54-118 - Галашева, А. М.; Седов, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Впервые в мире и России селекционером, академиком РАН Е.Н. Седовым создана серия триплоидных сортов яблони от интервалентных скрещиваний 2х ? 4х. Триплоидные сорта яблони плодоносят более регулярно, обладают повышенной самоплодностью. В статье изучены триплоидные сорта летнего срока созревания селекции ВНИИСПК – Августа, Дарена, Масловское, Осиповское, Жилинское, Спасское, Яблочный Спас и контрольный сорт канадской (Мелба) на полукарликовом клоновом подвое 54-118. Сорта Масловское, Жилинское, Спасское и Яблочный Спас обладают иммунитетом к парше. Яблони посажены в 2014 году, схема – 5х2 м. В ходе работы исследовали силу роста (высота дерева, ширина кроны, диаметр штамба) и урожайность. В шестилетнем возрасте деревья достигали высоты от 2,2 (Масловское) до 3,0 м (Яблочный Спас). Наибольшие показатели объема кроны (3,3-5,3 м3), площади проекции кроны (4,2-5,3 м2) и поперечного сечения штамба (46,5-52,8 см2) были у сортов – Осиповское, Яблочный Спас, Жилинское и Спасское. Высокие урожаи (в среднем за три года) дали триплоидные иммунные к парше сорта яблони на полукарликовом подвое 54-118 – Масловское, Жилинское, Спасское и Яблочный Спас.