МОНИТОРИНГ АЛЛЕЛОФОНДА ЕАВ-ЛОКУСА ГРУПП КРОВИ В ПРОЦЕССЕ СЕЛЕКЦИИ ГОЛШТИНСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Шукюрова, Е. Б.; Марзанов Н. C. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В результате проведенных исследований с помощью ЕАВ-локуса групп крови установлены изменения генетической ситуации в стаде голштинского скота в СПК «Соколовский» Сахалинской области. Анализ динамики аллелей во времени у 1620 животных показал, что произошло изменение генофонда в сторону его обеднения. Сократилось общее число аллелей участвующих в формировании генотипов ЕАВ-локуса с 45-48 (потомки 2004-2011 года рождения) до 30 (2018-2019). Максимальный уровень гомозиготности был у потомков 2008-2011 и 2016-2017 годов рождения, в пределах 10,4-12,7, наблюдалось уменьшение числа эффективных аллелей. Использование большого числа быков G2Y2E?2Q? - носителей привело к увеличению рождения потомков в 1,7 раза по встречаемости с данным аллелем в 2017-2018 годах. У родившихся с 2008 по 2015 год, в генотипах исчезло большое число редко встречающихся аллелей I1O1Y2, A?2B?, O1QY2E?3D?G?, O1T2E?3O?Q?G??, Y2A?2B?, Y2A?2B?Y?, B2B??, I2I?, O1Y2, QQ?, Y2E?2G?O?Q?, Y2E?3О?G??, B2Y2B?E?3G?I?G??, G2O1Y2D?E?3, G2Y2D?, P2Q и других. В то же время, за весь период исследований стадо пополнилось только 25 аллелями, что привело к снижению в нем генетической изменчивости. Для устранения негативных процессов в стаде необходимо использовать такой генофонд производителей, который сможет компенсировать элиминацию аллелей в маточном стаде.