СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ (SILURUS GLANIS L.) КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ В ИНТЕГРАЦИОННОМ РЫБОВОДСТВЕ - Серветник, Г. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Дана характеристика сома обыкновенного, как перспективного объекта одного из представителей хищной ихтиофауны для прудовых карповых хозяйств. Приводится естественная кормовая база водоемов для сома в онтогенезе. Экспериментальные работы проводили более двадцати лет в рыбосовхозе «Флора» Волгоградской области (пятая зона рыбоводства). Материал для исследования – разнообразная рыба (от сеголетков до производителей). Изучили динамику роста, гематологических показателей в онтогенезе. Выявили связи и закономерности формирования конституционных особенностей роста самцов и самок, определили индексы экстерьера, коррелирующие с продуктивными качествами и показателями жизнестойкости. На основе анализа собственных материалов и литературных данных были составлены ориентировочные критерии оценки половозрелых производителей обыкновенного сома, выращенного в прудовых условиях (опыт формирования ремонтно-маточного стада и оценки динамики массы, экстерьерные характеристики, гематологические показатели, получение полноценного потомства) можно рекомендовать сома обыкновенного для широкого внедрения в прудовую поликультуру.