ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ И УРОЖАЙ - Захарова, М. Н.; Рожкова, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
По данным ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в условиях Рязанской области от сорной растительности, возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, комплекса почвообитающих и наземных вредителей потери урожая картофеля составляют 30-40 %. В 2019-2020 годах проводили испытания препаратов для обработки клубней сорта Гала в колхозе «Имени Ленина» Касимовского района Рязанской области по схеме: 1. Табу Супер, ВСК – 0,5 л/т + Максим, КС – 0,4 л/т; 2. Табу Супер, ВСК – 0,5 л/т + Синклер, СК – 0,2 л/т; 3. Престиж, КС – 1,0 л/т + Регент, ВДГ – 0,08 кг/т + Актара, ВДГ – 0,1 кг/т + Максим, КС – 0,4 л/т; 4. Квадрис, СК – 0,4 л/т + Регент, ВДГ – 0,08 кг/т (хозяйственный вариант). Площадь обрабатываемой делянки – 10 га, учетная площадь – 10 м2, повторность четырехкратная. Почва участка дерново-подзолистая-глеевая супесчаная, содержание гумуса – 0,9 %, калия – среднее, фосфора – низкое, рН – 5,1. Предшественник – озимая пшеница. В результате установлено, что в условиях области испытанные препараты эффективно защищают растения культуры от ризоктониоза и повреждения колорадским жуком. Использование препаратов способствовало получению высокого урожая клубней картофеля (55,5 – 60,0 т/га) и выходу стандартных клубней (>89 %).