ИЗУЧЕНИЕ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ОТБОРНЫХ СЕЯНЦЕВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВОДНОГО РЕЖИМА - Ожерельева, З. Е.; Калинина, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работа выполнена на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2019-2020 годах. Объект исследований – отборные сеянцы смородины красной селекции института. Засухоустойчивость определяли методом искусственного обезвоживания листьев. Цель исследований – изучить показатели водного режима (оводненность и возможность растений ее восстанавливать, водный дефицит, водоудерживающая способность) отборных сеянцев смородины красной в связи с их засухоустойчивостью. Контрольный сорт – Йонкер ван Тетс. В результате изучения показателей водного режима листьев в полевых условиях установлен средний уровень оводненности у большинства гибридных форм смородины красной. Меньший уровень – в июле по сравнению с июнем, так как происходит интенсивный отток воды в ягоды в период массового плодоношения. В полевых условиях при достаточном увлажнении растений у гибридов смородины красной отмечен низкий водный дефицит листьев. После моделирования засухи водный дефицит повысился у всех опытных образцов. Минимальную величину водного дефицита в июне и июле выявили у гибрида смородины красной 2466-46-23 в искусственных условиях. После моделирования засухи и последующего насыщения водой отборные сеянцы 2466-46-23, 2466-46-27, 2503-47-68, 2504-47-131, 2506-47-34, 2506-47-36, 2506-47-51, 2521-48-94 характеризовались стабильно высокой способностью восстанавливать оводненность листьев. Высокий уровень засухоустойчивости у 2466-46-23, средний – 2466-46-27, 2503-47-68, 2504-47-131, 2506-47-34, 2506-47-36, 2506-47-51, 2518-50-33, 2520-50-33, 2521-48-94.