ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ РОДА BERBERIS В КУЛЬТУРНОЙ ДЕНДРОФЛОРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Масалова, Л. И.; Емельянова, О. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Внедрение в культурную дендрофлору декоративных интродуцентов, способных произрастать в современных условиях, не теряющих свою декоративность за вегетационный период, на сегодняшний день особо актуальный вопрос. Объект исследования – пять интродуцентов рода Berberis семейства Berberidaceae из генофонда дендрария Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Выделены растения с хорошей зимостойкостью: Berberis ottavensis f. purpurea, Berberis Thunbergii, Berberis Thunbergii. cv. Golden Ring и Berberis koreana. Высшим баллом по общему состоянию обладали следующие виды и формы: Berberis ottavensis f. purpurea, Berberis Thunbergii, Berberis Thunbergii cv. Golden Ring и Berberis koreana; по устойчивости к вредителям: Berberis Thunbergii cv. Golden Ring. Отличная и хорошая степень цветения и плодоношения у Berberis ottavensis f. purpurea, Berberis Thunbergii, Berberis Thunbergii cv. Golden Ring и Berberis koreana. Оценку перспективности определяли суммированием показателей, влияющих на адаптацию данных видов в новых условиях. Интродуценты были распределены по группам: весьма перспективные и перспективные. Выделено четыре наиболее устойчивых вида и форм перспективных плодовых многолетников: Berberis Thunbergii cv. Golden Ring, Berberis ottavensis f. purpurea, Berberis Thunbergii и Berberis koreana. Данные виды можно рекомендовать в культурную дендрофлору Орловской области.