РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВОГО ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ НОВЕЙШИХ ПОСТУПЛЕНИЙ В КОЛЛЕКЦИЮ ВИР В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РФ - Лосева, В. А.; Темирбекова, С. К.; Новикова, Л. Ю.; Брыкова, А. Н.; Кудрявцева, Е. Ю.; Зуев, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В 2018-2020 годах на Екатерининской ОС – филиале ВИР проведено полевое изучение 147 образцов яровой мягкой пшеницы из 17 стран. Полевые и лабораторные оценки сделаны согласно методическим указаниям ВИР. Исследована межгодовая вариабельность основных хозяйственно ценных признаков, оценена достоверность различий сортов по этим показателям дисперсионным анализом (ANOVA). Образцы достоверно различались по урожайности, массе 1000 зерен, устойчивости к полеганию и мучнистой росе. Изучена структура выборки методом главных компонент (PCA). Главный дифференцирующий признак – урожайность, тесно положительно связанная с массой зерна главного колоса и продолжительностью вегетационного периода образца. Второй фактор – высота растения и отрицательно связанное с нею полегание. Для селекции на урожайность в условиях Тамбовской области представляют интерес образцы европейской селекции, в частности, из Великобритании, показавшие высокую урожайность в сочетании с устойчивостью к полеганию. В результате полевого изучения выявлены источники высокой озерненности и урожайности. В условиях Тамбовской области в последние десятилетия наблюдается рост температур и слабое увеличение осадков, что создает возможности выращивания более поздних, урожайных сортов.