АССИМИЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ЦИТРУСОВЫХ, КАК ЭЛЕМЕНТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОСТИ - Кулян, Р. В.; Белоус, О. Г.; Платонова, Н. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Влажные субтропики Краснодарского края – зона рискованного цитрусоводства. Это связано с понижениями температуры в зимний период. Критическая температура (минус 7 - минус120С) приводит к повреждению или гибели растений и снижению урожайности. Поэтому создание отдаленных гибридов и выделение наиболее адаптивных генотипов к условиям выращивания – важный элемент селекционного процесса. Проведены скрещивания: опылитель – дикий сородич цитрусовых P. Trifoliata, материнские формы – Fortunella Sw. и Citrus sinensis Valensia. Выделено пять перспективных гибридов: 19; 019-1; 019-2; 019-А; 019-А-1. В результате физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований данных гибридных форм и их родителей выявлены наиболее устойчивые к гидротермическим факторам образцы (19; 019-1; 019-2 и 019-А-1) – носители признаков адаптивности и представляющие ценный материал для практической селекции. Степень адаптивности растений к условиям выращивания зависит от содержания хлорофиллов и каротиноидов. В течение периода вегетации, содержание суммы хлорофиллов колебалось от минимума в феврале (1,47 мг/г у Citrus sinensis Valencia) до максимума в октябре – 4,29 мг/г у формы 019-1 (Fortunella ? C. trifoliata). С февраля по октябрь наблюдали активный синтез зеленых пигментов у гибридной формы 019-А. Наибольшее количество хлорофилла к осеннему периоду (октябрь) накопили формы 019-А-1 и 019-2, значительное снижение его уровня было в июне у форм 19 и 019-1, характеризующихся сочетанием признаков Fortunella – C. trifoliata, из чего можно предположить, что они устойчивы к гидротермическим стрессам. С помощью анализа динамики отношения ? хлор. /? кар. выделены формы 019-А и 019-А-1 с высокими показателями 5,31 - 4,64 мг/г сырой массы, что предполагает их устойчивость к высоким летним температурам.