ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕДКИХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ROSACEAE JUSS. - Емельянова, О. Ю.; Фирсов, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изменение климата, урбанизация, рост городского населения и глобализация нездорового питания могут привести к серьезным проблемам, связанным с продовольственной безопасностью. Редкие плодовые растения обладают рядом ценных потребительских качеств и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, высокими декоративными качествами, разноплановым и широким потенциалом использования в плодоводстве, селекции и озеленении. Данные виды могут служить источниками биологически активных веществ. Цель наших исследований – изучение эколого-биологических особенностей редких плодовых растений семейства Rosaceae генофонда дендрария ВНИИСПК для эффективного использования потенциала биоразнообразия видов в селекции. В течение трех лет (2018 – 2020) изучали 14 видов. По результатам комплексной эколого-биологической оценки выделено 8 перспективных адаптивных генотипов, которые рекомендуется использовать в качестве генисточников для селекции на получение сортов с комплексом хозяйственно ценных характеристик. Это Chaenomeles Maulei, Crataegus submollis, Amelanchier Canadensis, Amelanchier ovalis, Mespilus germanica, Padus virginiana, Padus Maackii и Malus prunifolia. В качестве генисточников по устойчивости к вредителям рекомендуются Malus niedzwetzkyana и Sorbus aria.