СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЛЕВОГО БАЛАНСА ПОЧВ ИМПАКТНОЙ ЗОНЫ АРТЕЗИАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ - Биарсланов, А. Б.; Залибеков, З. Г.; Гасанова, З. У.; Абдурашидова, П. А.; Желновакова, В. А.; Гаджиев, И. Р. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлено исследование деградации почвенного покрова северной части Республики Дагестан в условиях антропогенной нагрузки – добычи подземных вод и их нерационального использования в режиме самоизливания. Интенсивная добыча подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и обводнения пастбищ приводит к необратимым процессам в почвенном покрове. Изучение процессов распределения солей в почвах с техногенной нагрузкой в основном рассматривают для гумидной зоны, в аридной такие работы практически не проводили. Цель исследования – определение состояния солевого баланса почв на предмет возможного техногенного галогенеза при длительном (полувековом) непрерывном воздействии артезианских источников. Анализ территориального распределения солей рассматривается на почвах морской прибрежной полосы и центральной части Терско-Кумской низменности, представленных разновидностями луговых засоленных и светло-каштановых карбонатных почв. При взаимном расположении выбраны экспериментальные участки с привязкой к артезианским источникам в приморской полосе и континентальной части. На экспериментальных участках заложены опытные и контрольные разрезы. Почвенные образцы и пробы артезианских вод исследовали на содержание легкорастворимых солей по общепринятым методам. Установлено, что в условиях свободно изливающихся артезианских источников, почвы континентальной части отличаются повышенным содержанием солей и составляют по профилю 0,26-0,48%, в образцах контрольных участков 0,11-0,17%. У прибрежных почв более высокая степень засоления, влияние минерализованных вод источников оказывает опресняющий эффект. На опытном участке содержание солей – 0,31-0,51%, контрольных – 1,22-4,29%.