ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БИРЮЗА - Сухоруков, А. Ф.; Сухоруков, А. А.; Бугакова, Н. Э. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проведены в 2012-2020 годах на экспериментальной базе Самарского НИИСХ для уточнения методов отбора новых высококачественных генотипов озимой мягкой пшеницы в изменяющихся метеорологических условиях Среднего Поволжья. Качество зерна устанавливали по ГОСТам, экспериментальные данные статистически обрабатывали в Microsoft Office Excel. Анализ метеорологических условий созревания зерна выполнен по данным Безенчукской аэрологической станции. За годы исследований коэффициент вариации суммы осадков составил 70,7%, максимальной температуры воздуха – 8,1%, минимальной относительной влажности воздуха – 24,8%, относительной влажности воздуха – 8,4%. Среднее число падения у сорта озимой мягкой пшеницы Бирюза – 346 с (вариация по годам 224-470с); массовая доля белка в зерне – 14,5% (12,4-15,3%), сырой клейковины в зерне - 32,7% (25-41,5%); время образования и устойчивость теста - 9,2 мин. (3,5-14,5 мин.); разжижение теста - 57 ед. фаринографа (40-100 ед.); валориметрическая оценка теста - 75 ед. валориметра (56-90 ед.); объем хлеба - 730 мл (600-850 мл); оценка хлеба - 4,2 балла (3,8-4,4 балла). Сумма осадков положительно коррелировала с временем образования, устойчивостью теста (r= 0,78, Р01) и валориметрической оценкой (r= 0,76, Р05), минимальная и средняя относительная влажность воздуха – с массовой долей белка в зерне (r= 0,85, Р01). В результате проведенных исследований установлена высокая вариабельность метеорологических условий созревания зерна озимой пшеницы, вызывающая существенную фенотипическую изменчивость показателей качества зерна. Для повышения эффективности отбора генотипов озимой пшеницы с максимальной генетически обусловленной выраженностью признака «число падения» отбор целесообразно проводить в годы с повышенной суммой осадков периода созревания зерна. Отбор генотипов с максимальной выраженностью признака «массовая доля белка в зерне» наиболее эффективен при минимальной относительной влажности воздуха периода созревания зерна.