ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ, ИМИТИРУЮЩИХ СВЕТО-ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ РЕГИОНА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ - Сурин, Н. А.; Липшин, А. Г.; Плеханова, Л. В.; Тихомиров, А. А.; Величко, В. В.; Ушакова, С. А.; Шихов, В. Н.; Павлова, А. М.; Шклавцова Е. C. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цель исследований – в контролируемых условиях светокультуры, максимально приближенных к усредненным свето-температурным условиям районирования (опытное хозяйство «Минино» Красноярского края) выяснить потенциально возможные продукционные характеристики растений пшеницы сорта Красноярская 12, что в дальнейшем позволит установить лимитирующие факторы среды, влияющие на недобор урожая и снижение его качества в выбранных регионах культивирования. Для достижения цели пшеницу выращивали методом гидропоники на керамзите в контролируемых условиях среды: интенсивность фотосинтетической радиации (ФАР) - 690±70 мкмоль/м2.с; фотопериод – 17 ч света и 7 ч темноты. Для оценки состояния растений на разных фазах роста и развития проанализированы: морфометрические характеристики; показатели состояния фотосинтетического аппарата листьев всех ярусов главного побега; биомасса; показатели СО2-газообмена ценоза. Проведена сравнительная характеристика урожая пшеницы сорта Красноярская 12, выращенного в условиях светокультуры и на полях опытного хозяйства "Минино" в 2020 году. Установлено, что лимитирующий фактор повышения продуктивности сорта в полевых условиях – ускоренное прохождение отдельных межфазных и вегетационного периодов, по сравнению со светокультурой. Более растянутый период вегетации в светокультуре связан, в первую очередь, с длительным прохождением фазы кущения, во время которого дифференцируются первичные бугорки и закладывается колос. Полученные результаты выращивания растений пшеницы в светокультуре раскрывают потенциальную продуктивность сорта, которая не может быть реализована в биоклиматических условиях опытного хозяйства.