ОПТИМИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В СИСТЕМЕ IN VITRO - Мацнева, О. В.; Ташматова, Л. В.; Хромова, Т. М.; Шахов, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Провели исследования по оптимизации отдельных элементов микроразмножения перспективных интродуцированных сортов земляники садовой для использования в системе производства оздоровленного посадочного материала. Объекты изучения: сорта земляники зарубежной селекции Asia (Азия), Darselect (Дарселект), Siria (Сирия), Florens (Флоренс), Klery (Клери), Honeoye (Хоней), Kimberly (Кимберли). Работу провели в лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК по общепринятым методикам. Оптимальный агент для обеспечения максимальной стерильности, сохранения высокой жизнеспособности и быстрой стабилизации вводимого материала земляники – 0,1% раствор сулемы. Негативное воздействие окисленных фенолов устраняли пересадкой экспланта на свежую питательную среду. Наиболее эффективным для генотипов следует считать введение в культуру in vitro при активизации ростовых процессов у розеток земляники после зимнего хранения, обеспечивающей быструю стабилизацию роста и размножения, что служит определяющим фактором интенсивного производства. Через два месяца культивирования наибольшим количеством эксплантов, способных к клонированию, характеризовались сорта земляники Азия (56,7%), Сирия (52,9), Флоренс (45,1), наименьшим – Клери (19,0%). При изоляции в фазах активного роста и его замедления способность к образованию дополнительных пазушных микропобегов была минимальной. Исключение составил сорт Азия, 33,2% эксплантов которого сформировали дополнительные микророзетки. Полученные результаты могут быть использованы для разработки систем производства оздоровленного посадочного материала интродуцированных сортов земляники садовой с помощью биотехнологических подходов.