ОЦЕНКА СОРТОВ И ЛИНИЙ МНОГОРЯДНОГО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ РАЗНОВИДНОСТИ PALLIDUM - Левакова, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Институте семеноводства и агротехнологий – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (Рязанская область) в 2018–2020 годах были проведены полевые исследования с целью изучения продуктивности и экологической пластичности многорядных ячменей разновидности pallidum коллекционного питомника и созданных на их основе перспективных линий из конкурсного сортоиспытания. Устaновлено, что устойчивость к стрессу и способность формировать стабильную продуктивность имеют сорта Волгодон (Россия) и Гелиос (Украина) – -0,59 и -1,34 соответственно. Из изучаемых линий по данному признаку выделились 35/4-14h 1171 и 27/2-11h787 – -1,37 и -1,40 соответственно. Самая низкая стрессoустойчивость выявлена у сорта Herald (США) (- 3,57). Максимальную среднюю урожайность показал сорт Л-2377 (Республика Татарстан) и линии 27/2-11h787, 35/1-14h 1171, 35/4-14h 1171 – более 5,0 т/га. Наиболее продуктивные с высокой генетической гибкостью сорта: Л-2377, Гелиос и линии 27/2-11h787, 35/1-14h 1171, 35/4-14h 1171. Коэффициент адаптивности выше единицы за три года исследований выявлен у сорта Л-2377 и линии 27/2-11h787. При анализе структуры урожая многорядного ячменя установлено, что наибольший вклад в его величину внесли два элемента: длина колоса (r=+0,52) и масса 1000 зерен (r=+0,51). Наибольшей потенциальной продуктивностью, адаптивностью и стрессоустойчивостью обладают сорта: Л-2377, Гелиос, В-934 (Канада); и линии: 27/2-11h787, 35/1-14h 1171, 35/4-14h 1171. Отобранные многорядные сорта и перспективные линии ярового ячменя целесообразно использовать в селекционном процессе для дальнейшего улучшения создаваемых форм.