ИЗУЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ГЕНОМА САМЦОВ КРОЛИКОВ ПОРОДЫ БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН В СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ - Косовский, Г. Ю.; Карелина, Т. К.; Стрельцова, Е. А.; Прохоренко, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлен, впервые используемый в селекционной работе с кроликами, метод оценки стабильности генома самцов на основе микроядерного теста, позволяющий ускоренно создавать популяции кроликов породы белый великан с учетом их воспроизводительной способности и геномной стабильности. Микроядерный тест проводили микроскопическим анализом мазков крови (кровь: физраствор – 1:1 соответственно). Перед окраской мазки крови фиксировали в метиловом спирте. Краситель – готовый раствор Романовского-Гимзе. Препараты исследовали по частоте встречаемости эритроцитов с микроядрами (ЭМЯ) под микроскопом Micros Austria pD 2385 (увеличение 1000 раз). Подсчитывали микроядра в 3000 эритроцитах и выражали в промилле (‰). Данные цитогенетического теста крови самцов сопоставляли с их воспроизводительными качествами, оцененными по показателям (гол.): случено крольчих; пропустовало самок, оплодотворено самок, плодовитость, выращено крольчат к отсадке. Анализ цитогенетической характеристики самцов показал, что частота встречаемости эритроцитов с микроядрами колебалась в пределах 0,2…1,8‰ (в среднем 0,88 ± 0,09‰). Данные показатели находились в пределах нормы для использования самцов в воспроизводстве (не более 2‰ для сельскохозяйственных животных).