ИСТОЧНИКИ И ДОНОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ К БОЛЕЗНЯМ И ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ - Акуленко, Е. Г.; Каньшина, М. В.; Юхачева, Е. Я.; Яговенко, Г. Л. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведены результаты селекционной работы по смородине черной во ВНИИ люпина. Работа по сортоизучению и селекции смородины черной ведется с 1969 года. Грибные болезни и вредители смородины черной – сдерживающий фактор повышения урожайности и качества ягод. Поиск и создание новых высокоадаптированных исходных форм, отличающихся повышенной устойчивостью к экологическим стрессорам – наиболее радикальное решение проблемы защиты растений от опасных фитопатогенов. Для создания устойчивых сортов вовлекаются разные виды и экотипы путем реккурентной селекции с циклическим использованием кроссбридинга и инбридинга. Используются сорта и формы с геноплазмой видов: Ribes nigrum ssp. europaeum Jancz; R. nigrum ssp. scandinavicum, R. nigrum ssp. sibirucum (Wolf.) Pavl., R. dikuscha Fisch., R. glutinosum Benth., R. petiolare Dougl., R. odoratum Wendl., R. janczewskii Pojark. Донорами устойчивости к мучнистой росе и листовым пятнистостям в селекции были сорта и линии с генами смородины дикуши, №360/1 и №360/2 с генами смородины клейкой, гибрид 42-7, полученный от скрещивания инбредных линий сортов Альфа и Приморский чемпион. Источниками иммунитета к почковому клещу были донор 762-5-82 с геном Се и сорт Изюмная с геном Р, донорами и источниками крупноплодности и высокого качества ягод сорта: Добрыня, Изюмная, Ядреная, Сокровище, Белорусская сладкая и другие. Выделены гибриды 7-1-174, 7-1-157, 7-1-215, 7-1-161, 7-1-105, 7-1-136,7-1-154 из семьи (762-5-82 х Добрыня) х Ядреная со средней массой ягоды 2,4–2,8 г, содержанием витамина С – 216–267 мг/100 г, устойчивые к грибным болезням и почковому клещу. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 14 сортов смородины черной селекции ВНИИ люпина, отличающихся высокой урожайностью, надежной адаптацией и качеством ягод – Селеченская, Севчанка, Перун, Нара, Гулливер, Добрыня, Селеченская 2, Голубичка, Изюмная, Дар Смольяниновой, Литвиновская, Кудмиг, Соловьиная ночь, Подарок Астахова. Проходят государственные испытания: Партизанка брянская, Лидер, Услада, Чара, Лакомка, Мавлади, Саша, Цыганочка.