АВТОХТОННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ СОРТ ВИНОГРАДА ГРДЗЕЛМТЕВАНА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ - Ганич, В. А.; Наумова, Л. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучали автохтонный грузинский сорт винограда Грдзелмтевана в условиях Нижнего Придонья в сравнении с контрольным сортом Рислинг рейнский для выявления адаптивного, хозяйственного и технологического потенциала. Исследования проведены на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия) в 2016–2020 годах с использованием современных и классических методик. Вина были приготовлены по классической технологии приготовления столовых сухих белых вин. Установлено, что сорт винограда Грдзелмтевана в Нижнем Придонье хорошо адаптировался, характеризуется высокими показателями распустившихся почек и средней массы грозди, превосходит контрольный сорт по урожайности в два раза при более высоком накоплении сахара и оптимальной кислотности сока ягод, что необходимо для получения столовых сухих белых вин высокого качества. Дегустационная оценка вина – 8,6 балла (десятибалльная шкала). Поэтому целесообразно введение в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья сорта Грдзелмтевана, что разнообразит ассортимент винодельческой продукции, удовлетворив разные вкусы потребителей.