ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА СЛАБОРОСЛОМ ПОДВОЕ М-9 В УСЛОВИЯХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Хамурзаев, С. М.; Анасов, И. М.; Мадаев, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье дается сравнительный анализ по продуктивности, плодообразованию и интенсивности роста деревьев интродуцированных сортов яблони. Работу проводили на базе коллекционных насаждений яблони опытного поля Чеченского НИИСХ. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный с подстилающим галечником, содержание гумуса в пахотном слое – 3,9 %. Климат умеренно-континентальный. Рельеф ровный, низменный. Температурные условия Чеченской Республики отличаются большим разнообразием. Средняя годовая температура воздуха 10,4 оС, минимальная температура – минус 28 оС, максимальная – 42 оС. Объекты исследований – десять сортов яблони отечественной и зарубежной селекции: Ред Чиф, Энтерпрайз, Флорина, Морден Дуфт, Джонаголд, Пинк Леди, Лигол, Румянец альпиниста, Голден Би, Ренет Симиренко. При постановке опыта руководствовались программой и методикой коллекционного сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, а также методикой исследований в садоводстве. Подвой М-9, широко используемый в южных регионах нашей страны, обеспечивает относительную долговечность деревьев и их высокую продуктивность. Также представляет интерес изучение приспособленности карликовых яблонь на этом подвое и в орошаемых интенсивных садах. На основании многолетних исследований мы рекомендуем для орошаемых интенсивных садов Чеченской Республики и сходных по климату регионов все вышеперечисленные сорта за исключением Морден Дуфт, Джонаголд, Лигол. Их можно выращивать, но в ограниченных масштабах.