КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОВСА КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Трифунтова, И. Б.; Асеева, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучали кормовую продуктивность сортов и селекционных линий ярового овса. Полевые опыты заложены в питомнике конкурсного изучения на полях селекционного севооборота ДВ НИИСХ в 2016-2020 годах. В результате исследований выделены сорта и селекционные линии ярового овса: Маршал, Кардинал, Передовик, Дальневосточный кормовой, Дальневосточный золотой, 437-05, 392-15, 474-14, сочетающие высокую урожайность зерна (от 8,0 до 8,9 т/га), зеленой массы (от 79,8 до 90,3 т/га) и сухого вещества (от 11,1 до 12,8 т/га). Установлено, что продолжительность фазы всходы-выметывание зависела от среднесуточной температуры приземного слоя воздуха (r = -0,697) и количества выпавших осадков (r = 0,847). Существенный вклад в формирование урожайности зеленой массы овса вносит облиственность растений (r = 0,521), обусловленная размером листьев (r = 0,643). Установлена положительная взаимосвязь продуктивного кущения с урожайностью зерна (r = 0,532) и зеленой массы (r = 0,548), сбором сухого вещества (r = 0,511). Незначительную роль в формировании урожайности зеленой массы овса оказывают высота растений (r = 0,451) и устойчивость к полеганию (r = 0,421). Определено, что урожайность зеленой массы овса в почвенно-климатических условиях Дальнего Востока зависит в большей степени от площади листьев (r = 0,621), чем от высоты растений (r = 0,451).