ПОЧВО-ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ (ВЕРХОВОДКА) В ЧЕРНОЗЕМАХ КАМЕННОЙ СТЕПИ - Исаев, В. А.; Белобров, В. П.; Юдин, С. А.; Воронин, А. Я.; Фомин, Д. С.; Ермолаев, Н. Р.; Духанин, Ю. А.; Иванов, А. Л.; Чевердин, Ю. И.; Беспалов, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На примере одного из водораздельных участков степи, где ведутся многолетние научные исследования по минимизации агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур, изучен почвенно-геоморфологический профиль длиной 1 км, на котором пробурено 8 скважин, до уровня грунтовых вод с отбором проб воды на минерализацию и химический состав. Результаты показали, что в профиле черноземов отсутствуют визуальные признаки оглеения, уровень грунтовых вод (УГВ) коррелирует с дневной поверхностью рельефа, а в почвенно-грунтовой толще на глубине 2,0-3,9 м выделяется горизонт «шоколадной» глины, формирующий локальный водоупор. Сульфатно-натриевый состав пресных вод потенциально опасный для засоления черноземов при высоком стоянии УГВ. Верховодка, опресняя грунтовые воды, расположенные над водоупором, выполняет роль локального фактора рассоления почвенно-грунтовой толщи отложений. С 2013 года в Каменной степи, по данным колодца № 1, УГВ постоянно находится на глубине свыше 7 м, что может привести к очередной природно-антропогенной аридизации. В условиях недостатка поверхностной влаги рекомендуем прямой посев, как фактор снижения испаряемости и накопления влаги в черноземах степи.