ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОСЕВОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ АГРОТЕХНИКИ - Шпанев, А. М.; Воропаев, В. В.; Лекомцев, П. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Прецизионное управление продукционным процессом полевых культур, реализуемое в системе точного земледелия, подразумевает пространственно-дифференцированное, на основе спектральных измерений, выполнение агротехнических мероприятий. Оптические свойства посевов яровой пшеницы в изменяющихся условиях агротехники изучали в многофакторном микрополевом опыте на Меньковском филиале Агрофизического научно-исследовательского института (Ленинградская область, Гатчинский район). Схема опыта включала изучение влияния норм высева (5 и 6 млн. всх. семян/га), доз азотных удобрений (0, 60 и 120 кг д.в./га) и засоренности опытных делянок (естественный фон, применение гербицида). По результатам исследований выявлено, что оптические свойства посевов яровой пшеницы в значительной степени определяются типом засоренности (8,5-48,1%), в меньшей – внесением азотных удобрений (2,7-21,6%). Влияние нормы высева на спектральные характеристики посева несущественно (0,1-0,8%). Под воздействием гербицидной обработки и из-за освобождения значительной части поверхности почвы от сорной растительности отмечается снижение индекса NDVI (на 0,07-0,34), а при внесении азотных удобрений его увеличение (на 0,07-0,08 и 0,13-0,14 при N60 и N120 соответственно) вследствие нарастания надземной массы культурных и сорных растений. На фоне гербицидной обработки возможна корректировка питательного режима с внесением азотных подкормок и достаточно точного прогноза урожайности яровой пшеницы, основанных на значениях NDVI для фазы выхода в трубку и колошения соответственно. Полученные экспериментальные данные послужат основой для совершенствования теоретических и практических основ использования современных возможностей мониторинга в обосновании путей повышения эффективности управления состоянием почвенно-растительных систем и продукционным процессом зерновых культур на Северо-западе РФ.