ВИРУЛЕНТНОСТЬ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ PUCCINIA GRAMINIS PERS. F. SP. TRITICI - Волкова, Г. В.; Гладкова, Е. В.; Мирошниченко, О. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цель исследования – мониторинг вирулентности Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici на Северном Кавказе. Инфекционный материал P. graminis собирали с посевов озимой пшеницы, оценивали динамику вирулентности патогена в условиях региона за 2014-2019 годы. Проанализирована вирулентность популяции возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы, собранной в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области. Высокой эффективностью характеризовались гены Sr5, Sr31, Sr38. На линиях с генами Sr7b, Sr8b, Sr9f, Sr9g, Sr10, Sr11, Sr12, Sr13, Sr14, Sr21, Sr22, Sr23, Sr26, Sr29, Sr32, Sr33, S35, Sr37, SrDp2, SrWLD наблюдалось варьирование в частотах вирулентности P. graminis. Значительные изменения в сторону увеличения встречаемости в северокавказской популяции 2014-2019 годах патогена отмечали в частоте клонов, вирулентных к линиям пшеницы с генами устойчивости Sr11, Sr21, Sr22, Sr26, Sr32, Sr33. Отмечено снижение частоты клонов, вирулентных к Sr8b, Sr9g, Sr10, Sr12, Sr14, Sr35. Примерно на одном уровне остается встречаемость клонов, вирулентных к генам Sr6, Sr7a, Sr8а, Sr9a, Sr9b, Sr9d, Sr9e, Sr13, Sr15, Sr16, Sr17, Sr19, Sr20, Sr24, Sr25, Sr27, Sr30, Sr36, Sr39, Sr40, Sr44, SrGt, SrTmp. Эффективные гены, показавшие свою устойчивость к P. graminis в фазе всходов, предлагаются для использования в селекции новых сортов пшеницы на юге России.