ОБЗОР ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗАПАСОВ CARPOPHILUS DIMIDIATUS (FABRICIUS, 1792) И CARPOPHILUS HEMIPTERUS (LINNAEUS, 1758) (INSECTA: COLEOPTERA: NITIDULIDAE) - Яковлев, П. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приводится обзор отечественных и зарубежных идентификационных ключей по имаго, дифференцирующих виды блестянок рода Carpophilus Stephens, 1830 (Coleoptera: Nitidulidae). Основной акцент сделан на двух видах - вредителях запасов: Carpophilus dimidiatus (Fabricius, 1792) и Carpophilus hemipterus (Linnaeus, 1758), которые фигурируют в фитосанитарных требованиях некоторых стран-импортеров зерна из Российской Федерации. Отмечено, что в существующих отечественных определительных таблицах рода Carpophilus присутствуют не все близкие Carpophilus dimidiatus и Carpophilus hemipterus виды, распространенные в настоящее время на территории нашей страны. Особое внимание уделено виду Carpophilus dimidiatus, при дифференциации которого отечественные и зарубежные авторы указывают для этого таксона в качестве синонимов Carpophilus pilosellus Motschulsky, 1858 и Carpophilus lewisi Reitter, 1884, которые признаны в настоящее время обособленными видами.