ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДЕКСНОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ОЦЕНКЕ СВИНОМАТОК КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ - Файзуллин, Р. А.; Сайфутдинов, М. Р. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работу проводили на базе хозяйства ООО «Россия» Можгинского района Удмуртской республики. Объектом исследований были свиноматки основного стада крупной белой породы в количестве 100 гол. Возраст свиноматок 24 мес. с двумя опоросами. Цель исследований – оценка репродуктивных качеств маток основного стада в разрезе семейств путем вычисления комплексного показателя воспроизводительных качеств. Воспроизводительные качества индексировали с учетом следующих показателей: многоплодие, молочность, количество поросят через два месяца после опороса и масса гнезда. Экспериментальные данные обработаны в табличном редакторе программы Microsoft Excel – 2010. Оценивали воспроизводительную способность свиноматок основного стада. Установлено, что матки семейств Беатрисы, Овации и Волшебницы отличались от маток семейств Сказки, Сои и Палитры более высоким многоплодием. Комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок семейств Беатрисы, Овации и Волшебницы превышал таковой семейств Сказки, Сои и Палитры на 3,52-12,82 балла. Репродуктивные качества маток семейств Беатрисы, Овации и Волшебницы превосходили средний уровень по многоплодию – на 3,04 головы, массе гнезда при отъеме поросят в двухмесячном возрасте – на 9,03-28,72 кг и количеству – на 0,62-1,64 головы, а по комплексному показателю воспроизводительных качеств – на 8,90-19,39 балла. Результаты исследований позволили отобрать лучших свиноматок в племенное ядро для использования в воспроизводстве стада.