ОБОСНОВАНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА ПОЧВЫ И РЕГЛАМЕНТА ПОЛИВОВ АЭРОБНОГО РИСА - Кружилин, И. П.; Новиков, А. Е.; Дубенок, Н. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Учитывая принадлежность риса к растениям, формирующим мочковатую корневую систему, в статье обосновывается необходимость селекции сортов, вегетирующих на ненасыщенной водой почве. Во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия получен, так называемый аэробный сорт риса. Излагаются результаты обоснования эффектного водного режима почвы на посевах этого сорта и регламент поливов. Посев проводили зерновой сеялкой при прогревании почвы до 140С в 2013 и 2014 годах – 28 апреля и 2015 – 8 мая. Для полива использовали систему капельного орошения. Капельные линии укладывали через 0,6 м, расстояние между капельницами – 0,33 м, подача воды через капельницу – 2,2 л/ч. Почва опытного участка светло-каштановая, содержание гумуса 1,6 – 1,8%, плотность естественного сложения для расчетных слоев 0,4 и 0,6 м соответственно 1,27 и 1,29 т/м3, наименьшая влагоемкость – 24,9 и 23,8% массы сухой почвы. Показатели порозности по слоям изменялись от 46,64 до 51,59%, плотность твердой фазы – от 2,52 до 2,72 т/м3. По обеспеченности осадками вегетационного периода 2013 года характеризуется как влажный (306,9 мм), 2014 – среднесухой (104,9) и 2015 – средневлажный (235,4 мм). Схема двухфакторного опыта включала три варианта по водному режиму почвы: А1 (контроль) – снижение влажности активного слоя (0,6м) почвы до 80% НВ; А2 – по варианту А1 до конца фазы кущения риса в слое 0,4 м с последующим увеличением слоя до 0,6 м; А3 - водный режим по варианту А2 до начала восковой спелости зерна со снижением предполивной влажности до 70% НВ. Второй фактор включал дозы внесения удобрений: Б1 – на получение урожайности 5 т/га зерна (N109P62K75); Б2 – 6 т/га (N131P74K90) и Б3 – 7 т/га (N151Р90 К108). Подачу оросительной воды в объеме поливных норм контролировали по продолжительности полива, определяемой расходом воды через капельницы, а также показаниями водомера, установленного на опытном участке. Сроки поливов определяли снижением влажности почвы до предполивного уровня, при небольшой продолжительности межполивных периодов (2-4 дня) биоклиматическим и не реже двух раз в месяц, а также при посеве и созревании зерна термостатно-весовым методами. Оперативный контроль за динамикой влажности почвы обеспечивался и протарированным влагомером AQVATERR T - 350. Затраты оросительной воды при урожайности риса 5 – 7 т/га зерна, по данным трехлетних исследований на системе капельного орошения, изменялись от 4920 до 5357 м3/га, это в 4 – 6 раз меньше по сравнению с существующей технологией орошения риса затоплением. Исследования выполняли в 2013-2015 годах во ВНИИ орошаемого земледелия.