СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ - Башлакова, О. Н.; Синцова, Н. Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования были проведены в 2017-2019 годах на опытном поле ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в питомнике экологического испытания перспективных гибридов картофеля. Цель работы - выделение гибридов для создания нового сорта картофеля с высокой ранней продуктивностью, привлекательным внешним видом клубней и высокой степенью устойчивости к основным заболеваниям картофеля. В качестве объекта исследования были использованы 8 гибридов картофеля, созданных на Фаленской селекционной станции — ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока: 27-07 (165-00 х 282-97), 62-08 (9326-2 х Жуковский ранний), 90-09 (194-00 х 45-7-17), 109-11 (183-05 х Дина), 170-08 (Сьерра х 93.14-99), 172-11 (59-6-33 х Лазарь), 179-10 (Дина х 45-7-17), 455-08 (591m-62 х Дубрава). За стандарт приняли районированный на территории Кировской области сорт картофеля Невский. Гибриды оценивали согласно методическим указаниям по технологии селекционного процесса картофеля: фенологические наблюдения, продуктивность растений на 65-й день после посадки, конечная урожайность. По комплексу признаков выделились номера 90-09, 170-08 и 179-10 с ранней урожайностью 16,4-17,2 т/га, коэффициентом адаптивности выше 1 и высокой степенью устойчивости к фитофторозу.