ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ СОИ - Гуреева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты проведенных в 2015–2019 годах в лесостепной агроклиматической зоне исследований с целью выявления зависимости хозяйственно ценных признаков сортов сои от метеорологических условий Рязанской области. Почва опытного участка темно-серая лесная, тяжелосуглинистая. Реакция почвенного раствора рНсол. – 5,2; содержание гумуса – 5,8 %, подвижного фосфора – 191,4 мг/кг почвы; обменного калия – 108,5 мг/кг почвы; азота нитратного – 8,4 мг/кг; азота аммонийного – 1,57 мг/кг. Объект исследований – сорта сои селекции ФГБНУ «Рязанский НИИСХ» - Магева, Георгия, Касатка, Светлая. Работа проведена в соответствии с методиками Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и полевого опыта. Для характеристики климатических условий использовали интегрированный показатель – гидротермический коэффициент (ГТК) Селянинова. Установлено, что продолжительность вегетационного периода скороспелых сортов в большей степени зависит от погодных условий июля, раннеспелых — августа. На высоту растения влияют погодные условия июня, на массу 1000 семян – июля. Урожайность сои в значительной степени зависит от климатических условий в период прохождения культурой основных фаз развития. Средняя урожайность за годы исследования по сортам находилась в интервале от 1,37 до 1,79 т/га, наибольшая отмечена в 2015 и 2016 годах при ГТК близком к 1, самая низкая получена в 2018 при ГТК=0,6. Выявлена существенная связь между урожайностью семян, массой семян с растения и ГТК вегетационного периода: вариация урожайности семян сои на 67 % зависит от изучаемых факторов (R2=0,67).