ИСТОЧНИКИ УСТОЙЧИВОСТИ К РЖАВЧИНЕ ГРУШИ - Долматов, Е. А.; Хрыкина, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты исследования восприимчивости сортов, форм и межродовых гибридов различного генетического происхождения к ржавчине груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter) и хозяйственно биологическая характеристика выделенных абсолютно устойчивых образцов. Исследования проводили в 2012-2020 годах в коллекционном саду груши ВНИИСПК с целью выявления генетических доноров и источников абсолютной устойчивости к ржавчине для дальнейшего использования в селекционных программах. Работу осуществляли в соответствии с Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур и Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Объекты исследования: 4 межродовых гибрида (Малопирус № 1, Пиромалюс №818, Сорбопирус золотистый и Сорбопирус Курьянова), 114 образцов груши различного генетического происхождения, включающих сорта и формы груши обыкновенной (Pyrus communis L.), песчаной (Pyrus pyrifolia (Burm) Nakai), уссурийской (Pyrus ussuriensis Maxim), межвидовые гибриды груши обыкновенной и уссурийской, иволистной (Pyrus salicifolia Pall.), Каллери (Pyrus calleryana Decne), а также 2800 гибридных сеянца. Было установлено, что к ржавчине груши восприимчивы все сорта и гибридные сеянцы использованные в работе, независимо от их генетического происхождения. Абсолютную устойчивость к возбудителю проявили межродовые гибриды первого поколения груши с яблоней, яблони с грушей, груши с рябиной обыкновенной и груши с рябиной мучнистой, а также гибриды второго поколения рябины обыкновенной и груши. Для дальнейшего использования в селекции на высокую устойчивость к ржавчине груши в качестве источников выделено четыре межродовых гибрида – Сорбопирус Курьянова, Сорбопирус золотистый (груша Полверия), Малопирус № 1, Пиромалюс № 818.