МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭРИТРОЦИТОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СТРЕССЕ И ЕГО КОРРЕКЦИИ НИЗКОИНТЕНСИВНЫМ ЛАЗЕРНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ - Иващенко, М. Н.; Дерюгина, А. В.; Игнатьев, П. С.; Метелин, В. Б.; Таламанова, М. Н.; Белов, А. А.; Петров, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе проведено исследование содержания малонового диальдегида (МДА), электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПЭ), спектра белков эритроцитарной мембраны и морфологии эритроцитов крови крупного рогатого скота в экспериментах in vitro при стрессе и воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). Клинические и экспериментальные исследования, проведенные в последнее десятилетие, свидетельствуют о возможности модуляции адаптационных реакций организма при воздействии на него таких физических факторов, как низкоинтенсивное лазерное излучение. В работе показано, что действие НИЛИ на кровь стрессированных животных вызывало восстановление исследуемых показателей до уровня физиологической нормы, тогда как у животных, перенесших технологический стресс, ЭФПЭ была снижена на 31%, концентрация МДА повышалась на 65%. Воздействие НИЛИ на кровь нестрессированных животных не приводило к изменению ЭФПЭ и концентрации МДА. Исследование белкового спектра мембран эритроцитов животных, подвергшихся технологическому стрессу выявило, что содержание спектрина уменьшалось на 16%, гликофорина С увеличилось на 35%, морфология эритроцитов после стресса характеризовалась увеличением количества эхиноцитов, стоматоцитов и дегенеративно-измененных эритроцитов. При действии НИЛИ на эритроциты коров после стресса наблюдалось восстановление морфологии клеток и содержания белков эритроцитарных мембран к уровню контроля.