БИОЛОГО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Киселёва, Е. Н.; Раченко, М. А.; Камышова, Л. Е.; Раченко, А. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили на территории коллекционного участка СИФИБР СО РАН. Объектами изучения послужили 10 сортов и 3 отборные формы ремонтантной малины селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Малину возделывали в однолетней культуре. Биолого-хозяйственные особенности объекта на территории лесостепной зоны Предбайкалья изучали маршрутным способом. Фактическую продуктивность учитывали по массе созревших ягод на одном кусте до наступления сильных заморозков. В работе руководствовались программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. По результатам наблюдений дана сравнительная биолого-хозяйственная оценка культуры по продуктивности и срокам созревания плодов, особенностям формирования кустов у некоторых сортов. Из скороспелых сортов отмечены Недосягаемая, Пингвин, Золотые купола, Евразия - начинают плодоносить в первой декаде августа. Наибольшая стабильность по продуктивности выявлена у сортов: Геракл, Оранжевое чудо, Рубиновое ожерелье и формы 37-15-4. Ягоды у сортов Апельсин, Золотые купола, Рубиновое ожерелье, формы 1-220-1 в дождливый период повреждаются гнилями, растения сортов Недосягаемая, Пингвин, Геракл, Апельсин и Золотые купола - паутинным клещом.