АНАЛИЗ СОВМЕСТИМОСТИ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ ПО ФЕНОТИПИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ - Павлюченко, Н. Г.; Зимина, Н. И.; Мельникова, С. И.; Колесникова, О. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проведены во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. С целью определения оптимальных фенотипических параметров, характеризующих совместимость эксплантов при производстве привитых саженцев, были использованы сорта с низкой степенью укоренения – Голубок, Фиолетовый ранний и сорта подвоя, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию – Кобер 5ББ, РР 101-14, Виерул - 3. Установлено, что генотип подвоя PP 101-14 стимулирует раннее распускание почек на привое и образование каллуса во время стратификации прививок. Образование кругового каллуса не служит определяющим показателем совместимости прививаемых компонентов, указывает на потенциал подвойного сорта. Основная гибель прививок происходит через 20-30 дней после посадки в школку вследствие неполного срастания прививаемых компонентов, отсутствия единой проводящей системы. Установлено, что сорта Фиолетовый ранний и Голубок более совместимы с подвойным сортом Виерул - 3, выход привитых саженцев – 14,2 и 16,8 % соответственно. В результате исследований выявлено, что показатели: выход привитых черенков после стратификации, биометрические показатели развития растений в школке, состояние корневой системы саженцев после выкопки – косвенные показатели совместимости прививаемых компонентов при производстве привитых виноградных саженцев. Установлено влияние сорта подвоя на фенотипические признаки привойного сорта. Выход саженцев – наиболее объективный показатель совместимости привойно-подвойной комбинации.