ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ГЕНОФОНДА ЯБЛОНИ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ПАРШЕ - Красова, Н. Г.; Пикунова, А. В.; Галашева, А. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты многолетнего изучения генофонда яблони ВНИИСПК по устойчивости к наиболее вредоносной болезни – парше (Venturia inaequalis (Ske). Выделены сорта с высокой полевой устойчивостью. Скрининг на наличие ДНК-маркеров, сцепленных с генами устойчивости, позволил обнаружить среди новых сортов селекции ВНИИСПК дигенные формы (Vf и Vm – Поэзия, Va1 и Vf – Свежесть, Vm и Va1 – Зарянка, Патриот, Соковинка), а также сорта источники генов Vh2 (Река) и Va1 (Антоновка краснобочка, Антоновка обыкновенная, Патриот, Орлик, Зарянка, Бессемянка мичуринская, Свежесть, Соковинка). Генотипирование подтвердило наличие гена Vm у сортов Зарянка, Орловим, Патриот, Соковинка, Чистотел, гена Vf у сортов Афродита, Веньяминовское, Жилинское, Здоровье, Имрус, Первоуральское, Поэзия, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Строевское, Юбиляр. Больший интерес для практического использования представляют сорта яблони, объединяющие полигенную и моногенную устойчивость к парше – Имрус (Антоновка обыкновенная ? OR18T13), Здоровье (Антоновка обыкновенная ? OR48T47), Свежесть (Антоновка краснобочка ? PR12T67). Привлечение в селекцию новых источников моногенной и высокой полигенной устойчивости позволит выводить сорта с длительной устойчивостью.