АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАУЧНОГО И КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИИ В НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ - Дубенок, Н. Н.; Иванов, А. И.; Чесноков, Ю. В.; Янко, Ю. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Мелиоративный комплекс Нечерноземной зоны России длительное время находится под влиянием совокупности неблагоприятных факторов. Проблемы научного и кадрового обеспечения лимитируют его развитие и создают риски для успешной реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2021-2030 годы». С целью анализа ситуации и поиска правильных решений проведено исследование с использованием метода экспертных оценок, в котором приняли участие специалисты высшей квалификации: 2 академика и 4 члена-корреспондента РАН, 10 докторов и 9 кандидатов наук. Для сохранения и наращивания агроресурсного потенциала в ближайшем десятилетии необходимо достигнуть среднегодовых темпов освоения закустаренной залежи на площади 300 – 400 тыс. га; капитального ремонта осушительных систем – до 300 тыс. га; реконструкции осушительных систем – до 100 тыс. га; химической мелиорации до 5 млн. га. Потребность в квалифицированных кадрах для решения этих задач составит 18 – 20 тыс. профессиональных рабочих и до 5 тыс. специалистов, в том числе в научно-исследовательской и образовательной сферах до 1,0, в изыскательской и проектной сфере – до 1,5, в строительной и эксплуатационной сферах – до 2,5 тыс. Чтобы решить поставленные задачи, необходимо научное обеспечение инновационного мелиоративного комплекса, обновление которого следует вести на принципах ресурсо- и энергосбережения, природоподобия, информатизации и цифровизации процессов управления.