ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЧВ ПРИ ПРЯМОМ ПОСЕВЕ В ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЕ СТАВРОПОЛЬЯ - Белобров, В. П.; Юдин, С. А.; Холодов, В. А.; Ярославцева, Н. В.; Ермолаев, Н. Р.; Дридигер, В. К.; Гаджиумаров, Р. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассматривается влияние разных систем обработки почв – традиционной (рекомендованная) технологии и прямого посева, все шире используемого в засушливых условиях края. Восстановление деградированной структуры южных черноземов и темно-каштановых почв в течение соответственно 13 и 7 лет использования прямого посева не установлено. Требуется значительно больше времени на восстановление агрегатного состояния почв, которое находится в критическом состоянии по содержанию агрегатов размером > 10 мм и сумме агрономически ценных агрегатов. Почвы под 60-летними лесополосами, в качестве контроля, показали удовлетворительный диапазон агрегатного состояния, что подтверждает высокую степень деградации почв в прошлом и длительном периоде их восстановления. Эффективность применения прямого посева при возделывании более широкого спектра зерновых и пропашных культур (озимая пшеница, подсолнечник, горох, нут, рапс, гречиха, кукуруза) обусловлена особенностями агротехнологий. Отказ от чистых паров и обработок с одновременным использованием на поверхности почв растительных остатков и почвопокровных культур в период между жатвой и посевом озимых, обеспечивает противоэрозионный эффект и, как следствие, снижение физического испарения, увеличение запасов влаги и биоты, усиление микробиологических процессов, которые отмечаются в виде трендов улучшения агрохимических и агрофизических свойств почв.