ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО УЛУЧШЕНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Фоменко, М. А.; Грабовец, А. И.; Олейникова, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования выполнены в 2005 – 2019 годах в ФГБНУ ФРАНЦ Ростовской области. Объектом выбран материал различных поколений селекции центра. Введение в селекционный процесс полукарликовых форм сопровождалось привлечением в ступенчатые скрещивания среднерослых сортов Тарасовская 29, Северодонская, Северодонская 5, Северодонская 12, максимально адаптированных к местным условиям. Также были использованы рекуррентные родительские формы из различных экологических ниш. Полевые опыты, учеты проводили в соответствии с методикой Государственной комиссии по сортоиспытанию (1971, 1989) и Методическим указаниям мировой коллекции Вир (1977). Селекцию озимой пшеницы вели общепринятыми методами, используя балк-метод и педигри. В основе создания сортов озимой пшеницы нового морфобиотипа Донмира, Акапелла, Былина Дона были использованы рекомбинанты предыдущих поколений. При различной напряженности стресс-факторов выявлены особенности формирования агроценозов новых фенотипов. С целью улучшения отдельных признаков использованы источники зимо-морозостойкости. Маркерный признак отбора на продуктивность и адаптивность в условиях засух – масса зерна с растения и колоса, индекс урожая. Дальнейшее развитие селекции полукарликовых сортов будет связано с увеличением емкости агроценоза. Исследования реализованы в создании 20 сортов озимой мягкой пшеницы, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, с широким ареалом возделывания.