ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СОИ К ГЕРБИЦИДАМ - Михайлова, М. П.; Синеговская, В. Т. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние биологически активного вещества на снижение гербицидной нагрузки при выращивании сои сорта Китросса в условиях Приамурья. В качестве биологически активного вещества использовали природный препарат ЭкстраКор, полученный путем переработки лиственницы даурской (Larix gmelinii). Проводили полевые опыты в 2017–2019 годах на луговых черноземовидных почвах в южной почвенно-климатической зоне Амурской области, эксперименты – в лаборатории семеноведения Всероссийского научно-исследовательского института сои. Исследованиями установлено, что в среднем за три года использование биологически активного вещества ЭкстраКор позволило снизить количество ненормально развитых проростков в 2,3 раза по сравнению с контролем. Длина проростков при обработке семян препаратом была в среднем на 1,5 см больше относительно контроля. Размах вариации составил 17,3, в контроле – 18,4%. Обработка семян и вегетирующих растений сои препаратом ЭкстраКор способствовала увеличению энергии прорастания на 3-6% по сравнению с контрольным вариантом и на 8-11% – относительно применения гербицида. Снижение энергии прорастания на 5% отмечено в варианте с применением гербицидной обработки по сравнению с контрольным. Анализ структуры урожая показал, что в среднем за годы исследований применение природного препарата по вегетирующим растениям в комплексе с предпосевной обработкой семян способствовало увеличению количества бобов на 0,4-2,5 шт., а семян – 0,7-3,5 шт. на одно растение по сравнению с вариантом, где, при обработке посевов гербицидами, ЭкстраКор не применяли. Масса семян с одного растения увеличилась на 0,2…0,8 г, их биологическая урожайность в среднем возросла до 3,08 т/га при 2,92 т/га в контроле и 2,62 т/га в варианте с использованием гербицидов.