ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР - Косолапов, В. М.; Козлов, Н. Н.; Клименко, И. А.; Золотарев, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Методы генетической идентификации сортов и форм кормовых культур приобретают все большее научное и практическое значение в решении вопросов селекции, семеноводства и защиты авторских прав селекционеров. Для этих целей широко применяют молекулярные маркеры, разработанные на основе изучения полиморфизма ДНК – непосредственного носителя наследственной информации. В аналитическом обзоре рассматриваются возможности и перспективы использования различных методов ДНК-анализа для оценки генетического разнообразия кормовых растений и создания на этой основе генетических паспортов селекционных достижений. Объективная оценка структуры сортов и наличия в них примесей – необходимое условие для усовершенствования методических подходов к апробации и своевременного решения вопросов сортообновления и сортосмены. В первичном семеноводстве система ДНК-маркеров, отраженная в генетическом паспорте, позволит надежно сохранять исходную генетическую структуру сорта и обеспечить длительное поддержание его в производстве без изменения хозяйственно ценных признаков и свойств. Для создания генетических паспортов селекционных достижений кормовых культур приведена блок-схема, визуализирующая алгоритм действий при паспортизации.