ДИНАМИКА ИНТЕРЬЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ МАТЕРЕЙ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ - Карликова, Г. Г.; Рыков, Р. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлен сравнительный анализ биохимических и морфологических показателей крови коров голштинской породы в транзитный период лактации и полученных от них телок молочного периода. Содержание глобулина в сыворотке крови у коров первой группы на первом месяце лактации – 56,0, на третьем месяце – 53,9 г/л, что достоверно выше других групп (Р?0,05). У коров третьей группы на третьем месяце лактации креатинин достоверно поднялся до 74,8 мкмоль/л (Р?0,05). Содержание в крови щелочной фосфатазы в первый месяц лактации у всех обследованных животных в норме. Уровень глюкозы в крови у коров в пределах 3,6-4,0 на первом месяце и 2,7 – 4,3 ммоль/л на третьем месяце лактации (при норме 2,0 – 4,8). Концентрация общего белка крови у телят на третьем месяце находится в пределах нормы, но варьирование составило от 70,3 в первой группе до 84,4 г/л в третьей (Р?0,05). Достоверные изменения в содержании креатинина в сыворотке крови на третьем месяце жизни опытных телят третьей группы до 73,6 мкмоль/л (Р?0,10 – норма) определяют напряженность адаптационных механизмов. Глюкоза в сыворотке крови телочек находится на верхней границе нормы в первой и второй группах – 4,9 ммоль/л (норма 4,8), что свидетельствует о достаточно высокой энергетической обеспеченности рациона телят. Общий билирубин в сыворотке крови телочек первых двух групп несколько выше нормы (верхняя граница 8,15) – 9,3 и 8,7 мкмоль/л. К третьему месяцу содержание общего билирубина в крови телок второй группы повысилось до 10,7 мкмоль/л (Р?0,05), в остальных – в пределах нормы.