КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ ПОМЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ - Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Николаев, Д. В.; Мосолова, Н. И.; Кайдулина, А. А.; Мосолова, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты исследования качественных показателей помесных бычков, выращенных в условиях современных технологий откорма. Для эксперимента отобрали четыре группы подопытного молодняка: в первую вошли животные, полученные в результате скрещивания быков калмыцкой породы с помесными коровами от скрещивания пород салерс с симментальской; вторую – бычки, полученные в результате скрещивания быков калмыцкой породы с помесными коровами, от скрещивания быков породы салерс с коровами черно-пестрой породы; третью – животные, полученные в результате скрещивания быков герефордской породы с помесными коровами, полученными от быков породы салерс с коровами симментальской породы; четвертую – бычки, полученные в результате скрещивания быков герефордской породы с помесными коровами от скрещивания быков породы салерс с коровами красной пестрой породы. В каждой опытной группе находилось по 30 гол. Установлено, что сочетание в происхождении помесных животных ? крови герефордской породы с помесными животными, обладающими ? кровностью салерс и симментальской пород способствует более быстрому накоплению живой массы по сравнению со сверстниками, что подтверждает их высокую «скороспелость» и лучший обмен веществ в организме. За весь период опыта бычки третьей опытной группы превосходили сверстников других групп по динамике живой массы, убойным показателям и качеству мяса. Скрещивание быков герефордской породы с коровами с генотипом ? салерс с симментальской породой способствовало наиболее высокому проявлению генетического потенциала мясной продуктивности в сравнении с изучаемыми сверстниками.