НОВЫЕ РАСЫ PUCCINIA HELIANTHI SCHWEIN – ВОЗБУДИТЕЛЯ РЖАВЧИНЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Антонова, Т. С.; Арасланова, Н. М.; Ивебор, М. В.; Саукова, С. Л.; Питинова, Ю. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В последние два десятилетия в разные годы в зависимости от погодных условий наблюдается сильное распространение ржавчины на подсолнечнике в Тамбовской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и других регионах Российской Федерации. Это заболевание, вызываемое узкоспециализированным грибом Puccinia helianthi Schwein, было замечено в России еще в 1866 году. Систематически повторяющиеся эпифитотии с того времени описывались многими отечественными авторами так же, как и учеными других стран, где подсолнечник поражается этим патогеном. Селекция подсолнечника на устойчивость к ржавчине не проводилась в РФ с 1983 года. Целью данного исследования было определить расовую принадлежность некоторых изолятов возбудителя ржавчины, собранных в Краснодарском крае, Саратовской и Липецкой областях с применением международно принятого набора линий-дифференциаторов устойчивости подсолнечника. Применили 8 стандартных линий: СМ 90, СМ 29, Р-386, HA-R1, HA-R2, HA-R3, HA-R4, HA-R5. В качестве дифференциатора, восприимчивого ко всем расам возбудителя использовали сорт подсолнечника ВНИИМК 8883. Было выявлено 6 физиологических рас P. helianthi. Из них четыре: 700, 710, 722, 772 обнаружены в России впервые. Кроме этих новых патотипов обнаружены и старые расы 100 и 300. Возможно, что на территории Российской Федерации имеются и другие расы патогена. Поэтому необходимо обследовать большее количество полей в разных регионах и увеличить количество изолятов патогена для идентификации.