РОЛЬ СОРТА В РЕГИОНАЛЬНО АДАПТИВНОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ - Евстратова, Л. П.; Кузнецова, Л. А.; Николаева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведены результаты четырехлетнего изучения трех сортов картофеля разных групп спелости на 70-, 80-, 90-й дни уборки урожая в условиях Карелии. Наибольшие урожайные показатели выявлены у раннеспелого сорта Пушкинец на первую дату уборки, среднераннего сорта Невский – вторую и третью даты. Максимальная урожайность среднеспелого сорта Петербургский получена в более поздние сроки. Определено достоверное влияние условий выращивания картофеля на количество, массу клубней с одного растения, урожайность, товарность и содержание крахмала. В отличие от факторов «сорт» и «сроки уборки» доля участия фактора «год» была максимальной и варьировала от 0,37 до 0,74. Установлена прямая зависимость содержания крахмала в клубнях от суммы среднесуточных температур воздуха за полевой сезон. Товарность, урожайность картофеля и количество крахмала в клубнях снижались с увеличением как суммы осадков за сезон, так и гидротермического коэффициента (ГТК). Изученные сорта отличались неодинаковой адаптивностью к местным условиям: сорт Пушкинец характеризовался высокой экологической пластичностью, Петербургский — низкой, а сорт Невский отнесен к сортам интенсивного типа. При разработке ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля в экстремальных условиях северного земледелия целесообразно использовать раннеспелые и среднеранние сорта с высокой адаптивной способностью.