ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА - Егоров, Е. А.; Шадрина, Ж. А.; Кочьян, Г. А.; Парамонов, П. Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Обоснована социально-экономическая значимость отрасли садоводства. Установлено, что отсутствие государственной поддержки в размерах, позволяющих сократить возрастающий дефицит собственных средств у сельхозтоваропроизводителей, сдерживает планомерное развитие отрасли, а выделяемые объемы господдержки не обеспечивают нивелирование последствий, обусловленных негативным влиянием макроэкономических факторов. Рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие развитие садоводства в Российской Федерации. Определено влияние макроэкономических факторов на развитие, установлены формирующиеся тенденции: рост издержек на закладку насаждений и работы до вступления в плодоношение, превышающие относительное увеличение объемов выделяемых субсидий; увеличение дефицита собственных средств сельскохозяйственных организаций на реновацию насаждений и издержек на организацию воспроизводственных процессов. Факторы, оказывающие существенное влияние на развитие отрасли, актуализируют, в частности, необходимость увеличения объемов господдержки и дифференциации форм государственного регулирования. Сопоставимый анализ динамики закладываемых площадей многолетних насаждений и мер государственной поддержки отрасли садоводства свидетельствует о формирующихся диспропорциях в организации воспроизводственных процессов. Установлена корреляционная зависимость степени влияния размерности государственной поддержки на темпы реновации многолетних насаждений. Рассмотрены новые правила субсидирования отрасли садоводства с 2020 года. Обоснована необходимая величина субсидий на закладку и работы до вступления в плодоношение с учетом формирующихся макроэкономических диспропорций в отраслевом развитии.