РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO - Ташматова, Л. В.; Мацнева, О. В.; Хромова, Т. М.; Шахов, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2020)
Процесс клонального микроразмножения зависит от генотипических особенностей растений, состава питательных сред и гормонального фона на различных этапах культивирования. Цель исследований – изучение регенерационной способности эксплантов яблони перспективных сортов. Объектами служили колоновидные, иммунные и устойчивые к парше сорта яблони. Исследование проводили в лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК с применением общепринятых методик. Наибольшее количество жизнеспособных эксплантов было получено в фазе активного роста - в средним от 72,1 до 88,5%. Отмечена максимальная контаминация у эксплантов, введенных в апреле не зависимо от стерилизующего препарата. Наибольшая инфицированность была у сортов Орловское полесье (56,7%), Болотовское (51,4%), Поэзия (43,3%). У эксплантов, введенных в июне, заражение было незначительное. Так у сортов Имрус и Поэзия инфекция проявилась в небольшой степени после применения 0,1%-го раствора мертиолята (1,2 и 2,4%), а у Гирлянды и Приокского был 100%-й выход чистых апексов. Среди иммунных сортов наибольший некроз отмечен у сорта Имрус (42,1%), а наименьший – у Кандиля орловского (5,1%), колоновидных наибольший у Приокского (65,6%) и Восторга (65,6%). Большинство исследуемых сортов были больше инфицированны некрозом после использования 0,1% раствора мертиолята. Исследования проводили на фоне сред QL и Фардзиновой, рекомендованной для груши. Концентрация БАП 1,0 и 2,0мг/л. Среди иммунных сортов содержание БАП 2,0мг/л в среде QL вызывала наибольшую пролиферативную активность у сортов Кандиль орловский (3,4), Болотовское (4,5) и Орловское полесье (2,9). У сортов Имрус и Ветеран наибольший коэффициент размножения получен на среде Фардзиновой, содержащей БАП в обеих концентрациях. Для всех сортов концентрация БАП способствующая образованию побегов более 1 см – 1,0 мг/л.