ВЛИЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ - Синеговская, В. Т.; Наумченко, Е. Т.; Ануфриева, И. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На сезонно-мерзлотных почвах Приамурья изучено влияние длительного применения минеральных удобрений на обеспеченность растений элементами питания и содержание белка в семенах сои. Исследования выполняли в длительном стационарном опыте пятипольного севооборота с 40 %-м насыщением соей и 60%-м – зерновыми культурами (овёс и пшеница).Установлено, что в среднем за пять лет, внесение перед посевом N30Р60 по последействию длительного применения органо-минеральной системы удобрений привело к увеличению содержания белка в семенах сои на 0,4% относительно этого показателя в контроле. Выявлена существенно тесная корреляционная взаимозависимость содержания белка в семенах сои с количеством выпавших осадков и ГТК по Селянинову в период образования бобов – налива семян (R= 0,841...0,928 при Rкрит. = 0,754). Для увеличения содержания и накопления белка в семенах сои необходимо строго соблюдать сроки посева сои, чтобы период образования бобов – налива семян у растений проходил в благоприятном гидротермическом режиме. В таких условиях применение азотно–фосфорных минеральных удобрений в длительном стационарном опыте обеспечивало биологическую урожайность сои 4,1-4,4 т/га в зависимости от уровня поступления в растения минерального азота и подвижного фосфора. Сбор белка при этом составил 1,4 - 1,5 т/га. При использовании только фосфорных удобрений в дозе Р60 отмечена лишь тенденция к увеличению урожайности семян и сбора белка с единицы посевной площади.